Мурманский морской рыбный порт готов к выполнению поручения Путина по Севморпути | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Мурманский морской рыбный порт готов к выполнению поручения Путина по Севморпути

22.05.2020 15:46:00

На недавнем правительственном совещании, посвящённом ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, Владимир Путин поддержал предложение «Росатома» о запуске регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути.

Президент подчеркнул, что для реализации проекта нужно не только участие ледокольного флота «Росатома», но и РЖД, ведь рыбу каким-то образом необходимо вывозить из портов. Немногим ранее В.В. Путин в майском указе поставил цель увеличить к 2024 году грузооборот Севморпути до 80 млн.т.

Возникает вопрос – готов ли Мурманский морской рыбный порт к приёмке дальневосточной рыбы? Безусловно!

- Начнём с того, что у нас уже есть успешный опыт работы с рыбой с Дальнего Востока начиная с 2015 года - рассказывает управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский. – Если рыба будет доставляться в трюмах, то проблемы нет никакой. Холодильники ММРП могут принять до 35 тысячи тонн рыбы единовременно. Если же упор будет сделан на контейнерные перевозки, то к приёмке контейнеров рыбный порт окажется готов к середине 2021 года. Для этого у нас есть функционирующая разветвленная железнодорожная инфраструктура со своим локомотивным депо, в достаточном количестве имеются открытые складские площади для хранения контейнеров, необходимые электрические мощности для их подключения. Кроме того, в июне 2021 года будет завершена инвестиционная программа по развитию кранового хозяйства и парка спецтехники. В результате порт сможет работать с контейнерами и прочими генеральными грузами в значительно больших объемах.

К слову, большинство рыбы из порта в центральную Россию сейчас вывозится фурами. Районы порта находятся в северной, центральной и южной частях города. Поэтому при реализации данного проекта не возникнет проблем с выходом к федеральной трассе «Кола».


Раздел не найден.