ММРП пытается добиться возвращения долгов за тепло

22.03.2012

Огромная задолженность мурманских управляющих компаний за тепло, поставленное котельной рыбного порта в городской жилфонд, остаётся одной из главных проблем ОАО ММРП. На сегодняшний день она составляет более 32 миллионов рублей. Из них почти половина – 14 с лишним миллионов – приходится на долю ООО «УК «Гарантъ».

Порт пытается решить проблему в правовом поле. Суды всех возможных инстанций ММРП выиграл, однако денег от этого не прибавилось – с управляющих организаций буквально нечего взять. О незаконном присвоении средств, подобном недавней истории с ЗАО «Север-Вод», пока речи не идёт – прокуратура проверила деятельность «Гаранта» и МУП «Мурманская управляющая компания», результатом проверки стали лишь выводы о недостаточно эффективной работе с населением и предписания эту работу усилить. После заключения с МУП «МУК» дополнительного соглашения о прямой оплате тепла населением суммы поступающих средств позволяют утверждать – платят граждане действительно плохо. С 1 января по сей день собираемость платежей по «МУК» составляет всего 2 %. По главному должнику - «Гаранту» такой анализ произвести нельзя, поскольку компания старательно уклоняется от введения механизма прямых платежей.

Пока единственная реальная возможность для порта получить хоть какие-то деньги связана с Комитетом по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. Судебный исполнительный лист уже поступил в городское казначейство. Долг КРГХ составляет 4,8 миллиона рублей, при этом администрация города согласна выплатить лишь около 3 миллионов.

Итак, управляющие компании ссылаются на нерадивое население, прокуратура журит их за неэффективную работу с этим самым населением, а долг растёт. Порт продолжает сжигать по полсотни тонн мазута в сутки за собственный счёт. При этом общее финансовое положение ММРП, стоит признать, далеко не блестяще. 2011 год стал для порта убыточным, мойвенная путина-2012, хоть и принесла прибыль, тоже оказалась не столь удачной, как рассчитывалось. В прошлом году оплата труда работников ММРП не индексировалась даже на величину инфляции – не было средств. С марта текущего года зарплата портовиков выросла на 10 % - сделано это не от хорошей жизни, а с целью сохранить проверенный высокопрофессиональный коллектив.

Не за горами окончание отопительного сезона. Появится ли тепло в домах на Новосельской, Заречной, Фестивальной, Подгорной, Пригородной и Песочной грядущей осенью – большой вопрос. Решение о прекращении «бесплатного» теплоснабжения принято руководством ММРП еще в июле 2011-го. Возможны два варианта развития событий: или порт всё-таки получит причитающиеся ему деньги, на что, честно говоря, надежды мало; или мурманской мэрии придётся в спешном порядке искать нового поставщика теплоэнергии.


Раздел не найден.