На 97-м году жизни скончался ветеран ММРП Виктор Фёдорович Маркелов

29.07.2019 16:11:00

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, старейший сотрудник Мурманского морского рыбного порта Виктор Федорович Маркелов.

В далеком 1933 году он 10-летним мальчишкой приехал в Мурманск из Ярославской области. Только успел окончить школу – грянула война. Виктор встал у станка на судоверфи, сменив старшее поколение, ушедшее на фронт. Ремонтировал промысловые суда и военные корабли, пострадавшие от налётов вражеской авиации. А в 1942 году призвали и его.

Служить начал в знаменитой Полярной дивизии – на Кестеньгском направлении Карельского фронта. Но в пехоте рядовой Маркелов повоевал относительно недолго. Командование учло его опыт работы на Мурманской судоверфи и отправило в школу авиамехаников. После её окончания в 1943 году Виктор Федорович попал в авиацию Северного флота – в знаменитый «сафоновский» авиаполк. В 1944-м участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, освобождал Северную Норвегию. Демобилизовался только в 1948 году, пройдя путь от рядового до старшего лейтенанта.

- Как только вернулся в Мурманск, сразу пошёл трудиться в рыбный порт. Отработал ровно 30 лет, - вспоминал Виктор Федорович во время нашей последней встречи. – Горжусь, что я не только ветеран Полярной дивизии и Северного флота, но и рыбного порта!

В порту Виктор Федорович отвечал за работу кранового хозяйства. Последняя должность - заместитель начальника грузового района по технической части. К полученным в войну наградам добавился орден Знак Почёта – за ударный труд.

Помимо работы, много внимания Маркелов уделял патриотическому воспитанию молодёжи и, как всякий настоящий северянин, любил лес и рыбалку. Каждое лето, не взирая на возраст, выбирался за грибами. Шутил, что время, проведённое на природе, не учитывается Богом в счёт жизни. Наверное, был прав, так как успел Виктор Федорович отметить свой 96-й день рождения...

Прощание с Маркеловым В. Ф. состоится 30 июля, в 11.30, в прощальном зале морга областной больницы.


Раздел не найден.