Ветеран-портовик Виктор Федорович Маркелов отметил свой 95-й день рождения

24.04.2018 15:00:00

С юбилеем Виктора Федоровича Маркелова поздравил управляющий ММРП Олег Креславский

В этом году Виктор Федорович Маркелов отмечает сразу два юбилея: 95 лет со дня рождения и 85 - со дня переезда в Заполярье. Первым в Мурманск перебрался еще его отец, а в 1933 году перетянул из Ярославской области всю семью – жену, трех сыновей и трех дочерей. Именно в Мурманске Виктор Маркелов окончил школу, здесь же встал у станка на судоверфи, когда старшее поколение ушло на фронт в сорок первом. А в апреле 1942 года призвали и Виктора.

Служба началась в знаменитой Полярной дивизии. Её к тому времени перекинули из-под Мурманска на Кестеньгское направление Карельского фронта. Но в пехоте рядовой Маркелов повоевал относительно недолго. Командование учло его опыт работы на Мурманской судоверфи и отправило в школу авиамехаников. После её окончания в 1943 году Виктор Федорович попал в авиацию Северного флота, а в 1944-м участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, освобождал Северную Норвегию.
ОБЩАЯ.jpg

- Демобилизовался я только в 1948 году, в звании старшего лейтенанта, - вспоминает Виктор Федорович. – Вернулся в Мурманск и сразу пошел работать в рыбный порт.

Начинать офицеру запаса пришлось опять с рядовой должности – слесарем 1-го участка. Однако вскоре поднялся повыше, причем в буквальном смысле - освоил работу крановщика.

- Сначала на гусеничном кране работал, а потом мне доверили более сложный – портальный, - рассказывает ветеран. – Параллельно учился, повышал квалификацию.

В 1967 году Виктор Федорович отвечал уже за все краны рыбного порта, став старшим инженером-механиком. В 1973-м был назначен на одну из самых важных должностей в работе порта - заместитель начальника грузового района по технической части. На пенсию ушел в 1978 году, проработав 30 лет. Ударный труд Виктора Маркелова государство отметило орденом Знак Почёта, который занял достойное место на его пиджаке рядом с орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Советского Заполярья». Но и на пенсии бывший портовик не сидел без дела, много внимания уделяя патриотическому воспитанию молодёжи. Знаком и с сильными мира сего: как ветеран Полярной дивизии и Северного флота был на встречах с президентом России Владимиром Путиным и королём Норвегии Харальдом V.

95-й день рождения Виктор Федорович отмечает вместе со всей роднёй, в окружении детей, внуков и правнуков. Твёрдо намерен дожить минимум до 100 лет, есть на кого равняться, ведь его бабушка прожила 105 лет. Для поддержки хорошей физической формы ежедневно много гуляет пешком, а летом даже ходит с семьей за грибами.

- Наверное, на вопрос о секрете долголетия вы отвечаете, что живёте на четвёртом этаже без лифта, - пошутил управляющий Мурманским морским рыбным портом Олег Креславский, вручая ветерану цветы и подарок.

- Пусть и без лифта, но этот дом рыбный порт построил для своих работников и квартиру нам выделил, - с ноткой гордости улыбнулся Виктор Федорович. А потом стал расспрашивать, чем сейчас живёт его родное предприятие. Отвечая на вопросы ветерана, Олег Креславский рассказал о закупках новых электропогрузчиков и крана, об удачном завершении мойвенной путины, и о проектах по привлечению генеральных грузов.

- Что ж, могу тогда пожелать главного – чтобы рыбы в порт доставляли больше! Будет рыба – будет работа, – уверен Виктор Маркелов.

Кстати, сегодня свой 91-й день рождения отметил еще один ветеран Великой Отечественной войны, Северного флота и рыбного порта Геннадий Афанасьевич Ярунов. Принимая подарок и поздравления, бывший старший механик портового флота сказал, что главное не пасовать перед трудностями, не жаловаться на обстоятельства, а спокойно преодолевать все помехи. Это равноценно и для человека, и для предприятия!