Сто одиннадцать лет стажа на двоих! | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Сто одиннадцать лет стажа на двоих!

25.12.2020 15:43:00

В Мурманском морском рыбном порту проводили на заслуженный отдых старейших сотрудниц предприятия – Раису Мешкееву и Татьяну Тюкову.

- В первую же смену я попала на выгрузку морского окуня. А он очень колючий, перчатки тряпочные не спасают. Руки капитально исколола! Ну, ничего, потом парила их. Привыкла. И ни о чём не жалею, - вспоминает свои первые дни в порту Раиса Дмитриевна Мешкеева, проработавшая в ММРП свыше 59 лет.

В порт она пришла в далёком 1961 году, через несколько лет после переезда в Мурманск из Тамбовской области. Основным местом работы новоиспечённой мурманчанки стала одна из женских бригад докеров. Эти подразделения были созданы в начале войны, когда большинство мужчин ушли на фронт. Но и после Победы востребованность женских бригад оставалась высокой. Женщины-докеры трудились наравне с мужчинами.

- У нас была такая работа, что мы могли работать по 12 дней без всяких выходных. Потому что потоком идут суда, а ещё и на рейде стоят. Не до выходных. Зато и платили хорошо, когда двести рублей в месяц, когда пятьсот, - рассказывает Раиса Дмитриевна. – Помню приезд в порт и Хрущёва, и Фиделя Кастро, интересное было время!

Её бригаду расформировали только в конце 70-х годов, когда труд докера признали слишком тяжёлым для женщин. Раису Дмитриевну перевели в другое подразделение порта - с более щадящими условиями труда. А в последние годы она трудилась техником в здравпункте ММРП.

- Женские бригады работали у нас на приёмке судов с охлаждённой рыбой, а когда их упразднили, на этот участок поставили мужчин-докеров. И в первый месяц мужики план провалили, производительность оказалась ниже, - смеётся Татьяна Авенировна Тюкова, диспетчер отдела главного диспетчера ММРП. – Они привыкли мороженую рыбу выгружать, в ящиках. А к идущей навалом охлаждёнке ещё приспособиться надо. Но ничего, освоились, нужный темп набрали.

Татьяна Тюкова пришла в порт в июле 1968-го – учётчиком в диспетчерскую службу. С тех пор место работы не меняла. Как и Раиса Мешкеева, была свидетелем многих событий в жизни порта. Только видела их с иной точки, ведь диспетчерская по сути была штабом предприятия.

- Тогдашний начальник порта Яков Сергеевич Бургуто проводил утренние совещания именно в диспетчерской, - вспоминает Татьяна Авенировна. – У нас же каждую декаду месяца происходили встречи с представителями флотов, обсуждали график прихода судов. Мы отвечали за их расстановку (а порой в порту больше сотни судов стояло), распределение бригад докеров, учёт времени выгрузки рыбы, связь с рыбаками. Один из заместителей главного диспетчера курировал железнодорожное хозяйство, ведь порт отправлял по 60 вагонов в день! А ночью старший диспетчер фактически замещал начальника порта.

Многие нововведения в порту начинались с диспетчерской. Тут поставили и первый телетайп, его как раз осваивала Татьяна Тюкова, предварительно пройдя курсы на почтамте, здесь позднее появился один из первых компьютеров. И даже собственная радиоредакция порта работала тоже на базе диспетчерской: зачитывали сводки, отмечали успехи в соцсоревнованиях, объявляли благодарности.

- Коллектив диспетчерской был очень дружный, до сих пор с благодарностью вспоминаю многих – Дмитрия Соколовского, Юрия Шумило, - рассказывает Татьяна Авенировна. – Я в 1972 году замуж выходила. Вызвали меня в портовый комитет комсомола, говорят: «Таня, давай мы тебе комсомольскую свадьбу устроим, цветной телевизор подарим. Одно условие – свадьба должна быть безалкогольной!» Я отказалась, друзья и близкие не поняли бы. А вместо телевизора коллеги из диспетчерской подарили нам немецкий мебельный гарнитур, а потом ещё и от порта комнату дали!

Если сложить стаж работы Тюковой и Мешкеевой в порту, то получится 111 лет. Уходя на отдых, ветераны пожелали порту главное - как можно больше рыбы!

- Такие люди, как Раиса Дмитриевна и Татьяна Авенировна, это живая история порта, - считает исполнительный директор АО ММРП Даниил Полещук. – Они уходят на давно заслуженный отдых, но это не значит, что все их связи с предприятием будут разорваны. Уверен, что мы ещё будем обращаться к нашим ветеранам за консультацией, а они всегда могут прийти к нам со своими заботами и проблемами!

1964. Женская бригада докеров

   Женская бригада докеров ММРП, 1964 год. Третья справа в верхнем ряду - Р. Д. Мешкеева.

 

    Сотрудники диспетчерской ММРП на субботнике, 1988 год. В белом берете - Т. А. Тюкова.


Раздел не найден.