В рыбном порту освятили краболовное судно «Зенит»

28.04.2020 16:02:00

Сегодня в рыбном порту состоялось освящение нового краболова-процессора «Зенит», принадлежащего СЗРК. Судно на днях пришло в Мурманск, обогнув всю Европу. Маршрут объясняется тем, что построен «Зенит» был на турецкой верфи в Терсане.

По словам капитана Юрия Гербина, по этому же проекту будет построено ещё пять судов - на российской верфи «Красное Сормово» (Нижний Новгород). Первый промысловый рейс «Зенита» позволит выявить детские болезни нового судна и доработать проект, внеся необходимые изменения в следующие краболовы серии.

Обряд освящения провёл отец Андрей Амелин, настоятель храма Спас-на-Водах, благословивший судно и экипаж. На борту, к слову, трудятся 38 человек, для которых оборудованы не только рабочие места и каюты, но и сауна, а также тренажёрный зал.

Порт приписки «Зенита» - Мурманск, как значится на корме и корабельном колоколе-рынде. Но в свой первый рейс краболов направится в норвежский Киркенес, чтобы забрать снабжение. А уже после этого судно уйдёт в высокие широты – за крабом. Работать будут на 74-76-й параллелях, насколько позволит лёд. «Зенит» может взять на борт и обработать 350 тонн краба.


Раздел не найден.