Рыбный порт прекращает теплоснабжение улицы Фестивальной

30.12.2019 16:45:00

Полувековая эпопея подходит к концу. 30 декабря котельная Мурманского морского рыбного порта прекращает теплоснабжение микрорайона на улице Фестивальной. Напомним, она была запущена ещё в 1969 году, когда количество абонентов в порту и на прилегающих территориях зашкаливало. Но последние годы подача отопления и горячей воды в жилые кварталы висела тяжелой гирей на ногах порта. Крупные предприятия либо прекратили свое существование, либо перешли на автономные источники отопления. Управляющие компании банкротились одна за другой. А обитатели жилфонда не отличались особой аккуратностью в платежах. К примеру, некомпенсируемые финансовые убытки в 2017-2018 годах составили 148 миллионов рублей.

Необходимость ежегодно изыскивать многомиллионные суммы в бюджете для закупки топлива лишала рыбный порт возможности полноценно вкладываться в развитие инфраструктуры. При этом компенсация из областной казны явно не покрывала всех расходов. В 2016 году АО ММРП уведомило отцов города о предстоящем выводе котельной из эксплуатации. Мэрия несколько раз продлевала этот срок. А в 2019 году город начал активное строительство новой котельной на улице Фестивальной.

15 апреля 2019 года глава администрации Мурманска Андрей Сысоев подписал постановление №1376, согласно которому порт должен отапливать этот микрорайон «до ввода в эксплуатацию объекта «Котельная на улице Фестивальная», но не позднее 30.12.2019». И сегодня в порт пришла телефонограмма из муниципального Управления капитального строительства, в которой сказано, что работа по комплексному испытанию котельной завершена, а «Мурманэнергосбыт» должен обеспечить переключение потребителей на новый источник теплоснабжения. Надеемся, это поставит точку в долгой истории непрофильной деятельности рыбного порта!


Раздел не найден.