В январе грузооборот рыбы в Мурманском рыбном порту вырос на 26%

16.02.2018 14:16:00

Январь – традиционно плохой месяц для портовиков. Некоторые рыбопромысловые компании прошлогоднюю квоту уже выбрали, а к облову новой еще не приступили. Другие приводят в порядок суда после активного промысла в декабре. У третьих затянулись новогодние каникулы. Поэтому количество судозаходов падает: 49 судов против 94 в декабре.

Впрочем, 2018 год несколько удивил ростом показателей: в минувшем месяце Мурманский морской рыбный порт перевалили 11,6 тысячи тонн рыбопродукции, что превышает объемы 2017-го на 26% (смотри таблицу).

- Среди транспортов по объемам груза лидирует «Sunny Lisa». Она доставила в порт 1047 тонн мороженой рыбы, консервов и рыбной муки, - рассказывают в службе главного диспетчера АО ММРП. – Гонку больших траулеров выиграл «Беломорск», его улов – 988 тонн. У средних траулеров пальму первое место занял «Санкт-Петербург», привезший в порт 250 тонн мороженой рыбы. А в категории малых траулеров-прибрежников лидирует «Алиот». Он, несмотря на поломку, доставил в январе 100 тонн охлажденной рыбы.

«Беломорск» отличился и в феврале, став первым судном, которое привезло в рыбный порт партию мойвы после двухлетнего запрета на лов. Но на мойвенную путину этот траулер больше не пойдет, переключится на промысел трески и пикши.

Но перейдем от рыбы к общему грузообороту. Он наоборот показал падение на 27% - это следствие так и неразрешенного конфликта из-за железнодорожного въезда в порт, продолжающегося уже три месяца. Поэтому перевалка нефтепродуктов в порту упала в 6 раз по сравнению с январем прошлого года (1,1 тысячи тонн против 6,5 тысячи).

Другим весомым фактором, определяющим деятельность ММРП в 2018 году, стало немотивированное решение Росимущества о передаче причалов порта в пользование ФГУП «Нацрыбресурсы» и «Росморпорт». Предложения руководства порта передать причалы в концессию или в аренду были проигнорированы. Сейчас причалами управляют «Нацрыбресурсы». Условия, на которых их получит АО ММРП, пока обсуждаются. Диспетчеризацией судов и их швартовкой по-прежнему занимаются соответствующие службы рыбного порта – по просьбе «Нацрыбресурсов», не имеющего в мурманском филиале профильных подразделений.

 

Таблица

Грузооборот АО ММРП за январь 2018 года (в тыс. тонн)

 Общий грузооборот

 В т.ч. рыбопродукция

 Январь 2017

 Январь 2018   

 %

 Январь 2017  

 Январь 2018 

 %

 18,6

 13,6

 73,1    

     9,2

 11,6

 126,1