За два года рыбный порт обеспечил льдом 485 судов

27.11.2019 13:58:00

На днях льдогенераторный цех Мурманского морского рыбного порта отпраздновал своё двухлетие. Подразделение было создано в ноябре 2017 года, когда стало ясно, что малые траулеры, занятые прибрежным промыслом, нуждаются в качественном льде. Он используется для охлаждения уловов, ведь далеко не все такие суда оборудованы рефрижераторными установками.

- Мы подготовили помещение, приобрели льдогенераторную установку «ZIEGRA», которая может производить 10 тонн готового льда фракции «стандарт» в сутки, запустили и уже на следующий день после запуска произвели первую отгрузку, - вспоминает начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. – Первым нашим клиентом стал траулер «Алтай», принявший на борт 4 тонны льда. И, кстати, до сих пор с нами сотрудничает.

- Непосредственно в цеху заняты два человека, которые контролируют работу установки и системы фильтрации, а также следят чтобы контейнеры для льда не переполнялись, - рассказывает инженер-механик ММРП Виктор Федоров. – Кроме того, мы привлекаем водителя электропогрузчика и крановщика для доставки продукции на борт траулера. Согласно плану производственного контроля, наш лёд сдаётся на анализы каждые три месяца и регулярно проходит сертификацию. Он качественный, не смерзается, поэтому востребован у рыбаков. Спрос растёт. Например, за этот ноябрь мы уже произвели 100 тонн льда, это на уровне летних месяцев, когда прибрежники расходуют его активнее. Кстати, среди наших клиентов не только промысловики, но и рыбопереработчики. А летом 2018 года, когда из-за аномальной жары большая часть льдогенераторов в Мурманске вышла из строя, за нашим льдом вообще трехдневная очередь была!

За два года работы льдогенераторный цех ММРП произвёл 1453 тонны льда. Много это ли мало? Ну, к примеру, это 289-я часть айсберга, потопившего «Титаник». Он, по оценкам специалистов, весил более 420 тысяч тонн. Или пятая часть от ежедневной потребности всей сети ресторанов «МакДональдс» в 7400 тонн льда. Кажется, что немного. С другой стороны, за эти два года цех обеспечил льдом 485 рейсов прибрежных траулеров. А значит, внёс свою лепту в то, чтобы на мурманских прилавках всегда была свежая охлаждённая рыба с Баренцева моря.

Раздел не найден.