В рыбный порт пришла первая сельдь | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

В рыбный порт пришла первая сельдь

18.11.2020 16:33:00

Но её выгрузка была под вопросом из-за позиции ФГУП «Нацрыбресурсы»

В Мурманский морской рыбный порт прибыло первое в этом году судно с атлантической сельдью. Это траулер-сейнер «Лазурный», доставивший 740 тонн рыбы, добытой в норвежской экономической зоне.

- В начале осени мы вели промысел сельди в районе Фарерских островов. А сейчас перебрались поближе к побережью Северной Норвегии. Кроме нас, в том районе ловили селедку еще несколько судов, включая ирландцев, - рассказывает капитан «Лазурного» Алексей Крылов.

Кстати, была вероятность, что «Лазурный» вместо выгрузки в Южном районе рыбного порта вынужден будет уйти на западный берег Кольского залива. Дело в том, что «Лазурный» планировал пришвартоваться у 45-го причала ММРП. А рядом – у 44-го - уже несколько месяцев находятся в отстое танкеры «Шуя» и «Варзуга», мешающие швартовке промысловых судов. Но ФГУП «Нацрыбресурс», распоряжающийся сейчас причалами рыбного порта, не спешит убирать этих постояльцев. Так вот, «Лазурный», чья длина составляет 75 метров, с трудом вписался по соседству с «Варзугой». А до этого простоял на рейде несколько часов, прежде чем лоцман разрешил швартовку, потребовавшую ювелирной точности.

Сейчас работа на «Лазурном» идёт полным ходом, докеры рыбного порта одновременно грузят рыбу и на фуры, и на холодильник. Часть улова уйдёт в другие регионы, а часть останется в Мурманске. По словам капитана траулера, уже в субботу судно отправится в новый рейс, добирать остатки квоты по сельди.

А портовики тем временем готовятся встречать новое судно с сельдью. В 20-х числах ноября должен подойти норвежский транспорт Polfoss, с грузом в 1000 тонн этой рыбы, добытой мурманскими рыбаками.

На фото: На снимке видно, что "Варзуга" почти подпирает траулер.


Раздел не найден.