Фронтовик и ветеран порта Владимир Обухов отпраздновал 94-летие | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Фронтовик и ветеран порта Владимир Обухов отпраздновал 94-летие

24.09.2021 10:46:00

За его плечами - война с Японией, 6 лет службы в бронетанковых войсках и 43 года работы в портофлоте.

Разговаривать с Обуховым в день его рождения практически невозможно. Беседа постоянно прерывается звонками – от родных, друзей, знакомых.

- Даже новый мэр Мурманска позвонил, Михаил Белошеев, - похвастался Владимир Иванович. – В моем возрасте любое внимание лестно. Иногда кажется, что кроме портовиков, никто и не помнит. Но сегодня поздравили многие!

Казалось бы, есть поводы для радости. Но Владимиру Ивановичу горько осознавать, что от старых друзей по рыбному порту поздравлений больше не будет. Из ветеранов войны, работавших в ММРП, он – последний. В 2019 году ушёл из жизни Виктор Федорович Маркелов, в прошлом боец Полярной дивизии, а затем авиамеханик Северного флота. А в 2020 не стало Геннадия Афанасьевича Ярунова, в 1944-1945 годах воевавшего на больших охотниках СФ.

- С Геной Яруновым мы вместе в портофлоте работали. В советские годы это было большое подразделение, насчитывало несколько десятков судов: буксиры, танкеры, рейдовые катера, пожарные, спасатели, лихтеры, транспорты, - вспоминает Обухов. – Причём одним Кольским заливом наш район действия не ограничивался, ходили и на Шпицберген, и на Фареры, помогая промысловым судам, кому с топливом, кому с ремонтом, у кого улов забирали, а кого на буксир брали.

Про работу в портофлоте Владимир Обухов может рассказывать много, в отличие от войны. Считает, что хвастаться особо нечем: последний военный призыв 1944 года, учебка и боевые действия против Японии в составе танкового полка.

- Сколько не расспрашивал о войне, папа молчит, - говорит Юрий Обухов, сын ветерана. – Лишь однажды рассказал о своём участии в танковой атаке, и то скупо.

Тем не менее, участие Владимира Ивановича в боевых действиях было отмечено медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. В бронетанковых войсках Обухов служил до 1951 года, а сразу после демобилизации пришёл в рыбный порт, где прошёл путь от матроса до капитана.

- Сорок три года в порту отработал, - делится ветеран. – На всех типах судов успел в море походить. Были, конечно, и свои недостатки. Например, людей в портофлоте всегда не хватало, всем хотелось в океан, на промысел. Поэтому приходилось с вахты на подвахту, на сутки домой, с семьёй пообщаться и снова на вахту. Когда на машину накопил, то подумал и брать её не стал, всё равно некогда ездить было бы.

Владимир Иванович на пенсии уже больше четверти века, но за жизнью порта по-прежнему следит.

- Главное, чтобы рыбы больше в Мурманск привозили, - напутствует ветеран. – А портовики с выгрузкой обязательно справятся!

 



Раздел не найден.