При эвакуации пострадавших на пожаре отличились сотрудники рыбного порта

22.10.2018 14:43:00

Поздним вечером 21 октября на первом этаже здании фабрики орудий лова начался пожар. Огонь быстро перекинулся на второй этаж, где находится мебельный цех. Поскольку здание фабрики расположено на территории Мурманского морского рыбного порта, то вместе с пожарными на место ЧП прибыла группа быстрого реагирования службы безопасности АО «ММРП» - Сергей Пяткин, Борис Малявин, Артем Костю и Георгий Скрипка.

На момент возгорания в здании находились пятеро человек. Трое, включая одну женщину, выбрались самостоятельно. Четвертый дополз до порога, но не смог выйти из-за заблокированных ворот. Спасатели сломали ворота и при помощи сотрудников группы быстрого реагирования рыбного порта эвакуировали пострадавшего. Он пришел в себя еще до прибытия скорой помощи.

- Из-за пожара здание было обесточено, освещения не было, - рассказывает Сергей Пяткин. – Пожарные проникли внутрь, а мы стали обходить здание по периметру. И с другой стороны нашли пятого пострадавшего в бессознательном состоянии. Наши ребята оказали ему первую помощь, делали искусственное дыхание. Пульс был, но на момент передачи медикам в сознание он так и не пришел.

Огонь удалось потушить к часу ночи. Но во избежание повторного возгорания машина МЧС проливала место пожара даже утром.

Причины ЧП устанавливаются. Стоит отметить, что на территории рыбного порта, кроме АО «ММРП», действуют около сотни собственников. И везде ли противопожарная безопасность находится на уровне – большой вопрос. Ведь во времена приватизации в 90-е годы предприятия, находившиеся на территории порта, зачастую раздавались направо и налево по относительно невысокой стоимости. Сейчас многие из них стоят полупустые, полуразрушенные, их хозяева не утруждают себя налоговыми и арендными платежами за землю. Да и установить этих собственников не всегда просто. А в качестве адреса таких позабытых строений значатся просто южный или северный районы ММРП.