Рыбный порт заинтересован в национальном проекте «Производительность труда» | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Рыбный порт заинтересован в национальном проекте «Производительность труда»

06.04.2021 14:15:00

Эксперты Федерального центра компетенций могут оценить точки роста предприятия.

На днях Мурманский морской рыбный порт посетили представители Федерального центра компетенций (далее ФЦК) и министерства развития Арктики и экономики Мурманской области. Они ознакомились с работой перегрузочного комплекса и холодильного терминала. Экскурсию для гостей провёл начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. Визит в порт был неслучаен. ФЦК реализует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», направленный на устранение потерь на предприятиях за счёт более грамотной организации производства и повышения его культуры.

Нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В проект уже вступили более 65 регионов страны. В 2021 году к нему подключилась и Мурманская область.

- Мы помогаем предприятиям создать индивидуальные решения по росту производительности труда и совершенствования системы производства предприятия, - рассказал во время визита в порт Игорь Алев, начальник управления ФЦК по макрорегиону №6. - Это приведет к оптимизации производства без излишних инвестиций. На Мурманскую область Федеральным центром компетенций выделены квота на шесть предприятий, одним из них стал Оленегорский механический завод. Возможно, порт будет следующим.

- Перевалка рыбы подразумевает ручной труд докера. Как тут возможна оптимизация? – выразил сомнение начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. - У приходящих в порт судов разные трюмы, разный ассортимент, разное качество выкладки рыбы. И если часть работы мы давно механизировали, то на этапе работы в трюме это маловероятно.

- За несколько лет работы мы изучили все сферы бизнеса, решая проблемы вплоть до снижения количества заболеваний маститом на молочных фермах, - возразил Игорь Алев. – Мы можем оценить ваш потенциал повышения производительности труда и предложить решение. А точкой координации проекта может послужить отдел главного диспетчера порта.

Алев рассказал, что во время начального этапа на выбранном предприятии работают эксперты ФЦК, которые ищут возможные проблемные точки и точки роста. Параллельно они готовят себе смену из местного персонала, которая будет вести проект дальше. Обучение специалистов выбранного предприятия безвозмездное.

В итоге, портовики договорились с представителями ФЦК о подаче заявки на участие в проекте. Рыбный порт сейчас вкладывает большие средства в модернизацию своей инфраструктуры. И, конечно, новая возможность развития не будет лишней!


Раздел не найден.