«Этот день мы приближали как могли» | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

«Этот день мы приближали как могли»

09.05.2021 10:28:00

Рыбный порт в годы войны разгружал не только рыбу, но и военные грузы по ленд-лизу.

Сегодня вся страна в едином порыве отмечает День Победы. Есть в этом празднике и толика заслуг Мурманского морского рыбного порта. В годы войны передовая в буквальном смысле слова проходила по причалам. Немецкая авиация, несмотря на всё противодействие сил ПВО, во что бы то ни стало пыталась сорвать выгрузку транспортов и траулеров. И рыбный порт, и торговый нещадно бомбили, как и Мурманск в целом. Дело в том, что именно здесь выгружались суда союзников, которые доставляли в СССР грузы по ленд-лизу – от самолётов, паровозов и танков до знаменитой американской тушенки. Впрочем, наш порт всю войну продолжал принимать и суда с рыбой, ведь мурманские рыбаки даже в боевых условиях вели промысел, обеспечивая продовольствием и город, и Северный флот, и войска Карельского фронта.

На одних причалах выгружали боеприпасы, на других рыбу, на третьих загружали суда топливом, водой и солью. Одновременно не прекращалась работа ремонтных бригад, восстанавливающих после авианалётов железнодорожные пути, перегрузочные стеллинги, трубопроводы и сами причалы. А если вражеским самолётам удавалось поджечь пришвартованные суда, то на тушение бросались не только пожарные и члены экипажа, но и все свободные портовики. Это было время тяжелого каждодневного труда, граничащего с подвигом. С подвигом и… смертью. На трудовом посту погибли 14 портовиков, чьи имена увековечены на мемориале в Южном грузовом районе. Это Афанасьев С. Г., Жаров П. А., Кудряшов Ф. А., Лементарь А. Г., Лыков Т. Н., Михайлов Г. М., Николенко В. В., Полянский К. А., Решетников Г. А., Тарасов К. П., Турова А. С., Фролов И. И., Федяев Ф. И., Шевченко В. Г. Десятки сотрудников ММРП, призванные на фронт, не вернулись с войны.

В первые послевоенные дни начальник ММРП Константин Соболев писал в докладной записке в Наркомрыбпром СССР:

«Несмотря на тяжёлые условия работы, порт ни на один день не прекращал своей деятельности, обеспечил досрочную обработку судов и на 70% восстановил разрушенные производственные объекты. За период Отечественной войны за работу в порту награждены:

  • медалью «За оборону Советского Заполярья» - 238 чел.,

  • орденом Красной Звезды - 2 чел.,

  • орденом «Знак Почёта» - 1 чел.,

  • медалью «За боевые заслуги» - 5 чел.,

  • медалью «За трудовую доблесть» - 1 чел.»

Соболев почему-то не упомянул ни орден Ленина, которым была награждена сандружинница порта Александра Турова, спасшая десятки раненых, ни орден Отечественной войны, которого был удостоен Александр Сидоренко, возглавлявший порт в 1941-1942 годах. Впрочем, тогда вся страна воевала и трудилась не ради наград, а ради Победы, приближая её всем, чем могли…

Подробнее о деятельности Мурманского морского рыбного порта в годы Великой Отечественной войны можно прочитать в разделе «История порта».

На фото - инсталляция мурманских школьников, посвящённая деятельности рыбного порта в годы войны.


Раздел не найден.