Более 10 судов вернулись в Мурманск с промысла в начале недели

30.05.2017 16:00:00

Настоящее нашествие малых траулеров состоялось в Мурманском морском рыбном порту в начале недели. Сразу 8 судов вернулись с прибрежного промысла в Баренцевом море. Это траулеры «Алиот», «Градиент-1», «Гранитный», «Кулонга», «Нерпа», «Руно», «Туманный», «Шквал». А к вечеру 30 мая должно подойти еще и судно «Россйоки».

- Такое скопление судов можно объяснить хорошей промысловой обстановкой в Баренцевом море. Например, малыши-прибрежники ушли от нас на промысел только в четверг и пятницу, а уже вернулись с полными трюмами, - считает заместитель главного диспетчера АО «ММРП» Виталий Клименков.

«Малыши» привезли в порт 337 тонн свежайшей, охлажденной рыбы. Правда, это количество все равно не сравнить с теми объемами, что доставляют в порт большие траулеры или транспорты-рефрижераторы. Как раз такой гигант сейчас выгружается в Южном грузовом районе порта. Это 120-метровый «Silver Horn» (на фото), привезший свыше 1500 тонн мороженой рыбы. Он ходит под норвежским флагом, но рыба в его трюмах - наша, выловлена мурманскими промысловиками в Баренцевом море. Кроме того, сейчас идет выгрузка уловов со СРТ «Оксино» (220 тонн рыбы) и траулер-сейнер «Лазурный» (1000 тонн). А багамский транспорт-рефрижератор «Samskip Frost» наоборот ждет очереди на загрузку, он должен забрать 1500 тонн рыбы с холодильников, расположенных в порту Мурманска.

- Чтобы обработать и транспорта, и прибрежников, и большие траулеры, мы организовали 6 технологических линий. На каждой работает своя бригада докеров, портальный кран и электропогрузчики, - рассказывает Эдуард Малашенков, начальник перегрузочного комплекса АО «ММРП». – Правда, обычно в порту дежурит пять бригад, людей для шестой пришлось отзывать с выходных.

Портовики готовы принять и больший объем грузов, главное, чтобы рыбаки заранее предупреждали о своих визитах к родному берегу. Это позволит грамотнее организовать работу докеров и крановщиков, без возникновения простоев и очередей. Нельзя забывать, что летом настает горячая пора и для иных, непрофильных грузов, которые руководство ММРП вынуждено привлекать, чтобы загрузить работой мощности порта. В прошлом году министерство рыбного хозяйства Мурманской области обещало поспособствовать своевременному информированию портовиков о подходах рыбацких судов. Однако до сих пор не все компании откликнулись на указания министерства и просьбы ММРП. В преддверии горячего сезона рыбный порт вновь обратился к минрыбхозу и Союзу рыбопромышленников Севера с просьбой наладить своевременное информирование. Теперь ждем адекватного отклика!